ЗДОРОВОЕ И СТРОЙНОЕ ТЕЛО ЗА 30 МИНУТ В ДЕНЬ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*

    Советуем почитать

  • Формула Счастья Вы узнаете какие простейшие психологические техники надо использовать в этой жизни для того чтобы ни...
  • Шри-Ланка Шриланка - Описание путешествия на исторический и прекрасный остров Цейлон, который по некоторым гип...
  • Чиангмай, описание Чиангмай - На севере Таиланда находится тихий и мирный городок названный столицей цветов. В своих пу...
  • Христианская Йога Христианская Йога - В статье приводятся примеры сходства древних православных техник и заповедей с п...
  • Ошо “Ашрам” Ошо Ашрам - Последователи самого известного и скандального просветленного создали по его заветам ком...

Аюрведическая диета и режим жизни

Диета
 
 Заказать консультацию можно по почте mastershiva@mail.ru

Причины приводящие к нарушению пищеварения:

1) сложная по составу пища;
2) еда слишком холодная или слишком горячая;
3) нерегулярный прием пищи, особенно когда за длительным периодом голода следует чревоугодие;
4) слишком много сырой пищи;
5) пища, подвергнутая излишней кулинарной обработке (наверняка после такого в ней уже не осталось ничего полезного);
6) много консервов в питании, а также другой пищи, лишенной жизненной силы, замороженная еда - это как раз про то самое;
7) много сладкого в питании (сладкое приводит к накоплению Амы-шлаков, а главным врагом пищеварения является именно Ама);
8) чревоугодие, как и его противоположность - лишение себя полноценной по качеству и количеству пищи.

Кичади

Кичади – лущеный маш с рисом. Применяется для питания больных и ослабленных людей. Подходит практически всем аюрведическим типам. Рецепт приведен по книге Р.Свободы «Пракрити».

Для приготовления блюда взять: 2 чашки индийского риса басмати; 1 чашку лущеного маша (в индийских магазинах он называется «мунг дал»); 8-12 чашек воды; 2 столовые ложки Ги; 1 чайные ложки молотого кумина; 1 неполная чайная ложка молотых семян кориандра; 1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы; 3-5 целых коробочек кардамона; 1-2 чайные ложки молотого имбиря; щепотку соли или молотой ламинарии; щепотку асафетиды.

Отношение бобов к рису может меняться от 1:3 до 1:1 в зависимости от тяжести состояния больного (чем тяжелее состояние, тем меньше бобов и больше риса).

Бобы и рис замачиваются по отдельности не менее чем на час. После этого вода сливается, и бобы смешиваются с рисом.

Затем на слабом огне надо растопить масло Ги, и пока оно не закипело, положить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. На медленном огне надо кипятить эти специи, пока они не потемнеют, но не давайте им почернеть! После этого нужно добавить бобы с рисом, и энергично размешивая примерно в течение минуты, смешать их со специями. Вот теперь добавляется вода, имбирь, кардамон, соль или ламинария. Все это доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.

Людям Вата-типа рекомендуется это блюдо с йогуртом, Питта-типа – с маслом Ги, Капхам же нужно использовать больше специй и меньше воды.

По мере улучшения пищеварения пациента можно увеличивать количество специй, а перед началом варки добавлять лук, китайский редис и другие корнеплоды.

Используемые источники:
1. Р. Свобода. Пракрити - Ваша аюрведическая конституция.