1) сложная по составу пища;
2) еда слишком холодная или слишком горячая;
3) нерегулярный прием пищи, особенно когда за длительным периодом голода следует чревоугодие;
4) слишком много сырой пищи;
5) пища, подвергнутая излишней кулинарной обработке (наверняка после такого в ней уже не осталось ничего полезного);
6) много консервов в питании, а также другой пищи, лишенной жизненной силы, замороженная еда - это как раз про то самое;
7) много сладкого в питании (сладкое приводит к накоплению Амы-шлаков, а главным врагом пищеварения является именно Ама);
8) чревоугодие, как и его противоположность - лишение себя полноценной по качеству и количеству пищи.
Кичади
Кичади – лущеный маш с рисом. Применяется для питания больных и ослабленных людей. Подходит практически всем аюрведическим типам. Рецепт приведен по книге Р.Свободы «Пракрити».
Отношение бобов к рису может меняться от 1:3 до 1:1 в зависимости от тяжести состояния больного (чем тяжелее состояние, тем меньше бобов и больше риса).
Бобы и рис замачиваются по отдельности не менее чем на час. После этого вода сливается, и бобы смешиваются с рисом.
Затем на слабом огне надо растопить масло Ги, и пока оно не закипело, положить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. На медленном огне надо кипятить эти специи, пока они не потемнеют, но не давайте им почернеть! После этого нужно добавить бобы с рисом, и энергично размешивая примерно в течение минуты, смешать их со специями. Вот теперь добавляется вода, имбирь, кардамон, соль или ламинария. Все это доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.
Людям Вата-типа рекомендуется это блюдо с йогуртом, Питта-типа – с маслом Ги, Капхам же нужно использовать больше специй и меньше воды.
По мере улучшения пищеварения пациента можно увеличивать количество специй, а перед началом варки добавлять лук, китайский редис и другие корнеплоды.
Используемые источники:
1. Р. Свобода. Пракрити - Ваша аюрведическая конституция.