ЗДОРОВОЕ И СТРОЙНОЕ ТЕЛО ЗА 30 МИНУТ В ДЕНЬ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*

    Советуем почитать

  • Формула Счастья Вы узнаете какие простейшие психологические техники н...
  • Шри-Ланка Шриланка - Описание путешествия на исторический и прек...
  • Чиангмай, описание Чиангмай - На севере Таиланда находится тихий и мирный ...
  • Христианская Йога Христианская Йога - В статье приводятся примеры сходст...
  • Ошо “Ашрам” Ошо Ашрам - Последователи самого известного и скандаль...

Аюрведическая диета и режим жизни

Диета и Рецепты
 
 Заказать консультацию можно по почте mastershiva@mail.ru

Причины приводящие к нарушению пищеварения:

1) сложная по составу пища;
2) еда слишком холодная или слишком горячая;
3) нерегулярный прием пищи, особенно когда за длительным периодом голода следует чревоугодие;
4) слишком много сырой пищи;
5) пища, подвергнутая излишней кулинарной обработке (наверняка после такого в ней уже не осталось ничего полезного);
6) много консервов в питании, а также другой пищи, лишенной жизненной силы, замороженная еда - это как раз про то самое;
7) много сладкого в питании (сладкое приводит к накоплению Амы-шлаков, а главным врагом пищеварения является именно Ама);
8) чревоугодие, как и его противоположность - лишение себя полноценной по качеству и количеству пищи.

полезные рецепты

Кичади

Кичади – лущеный маш с рисом. Применяется для питания больных и ослабленных людей. Подходит практически всем аюрведическим типам. Рецепт приведен по книге Р.Свободы «Пракрити».

Для приготовления блюда взять: 2 чашки индийского риса басмати; 1 чашку лущеного маша (в индийских магазинах он называется «мунг дал»); 8-12 чашек воды; 2 столовые ложки Ги; 1 чайные ложки молотого кумина; 1 неполная чайная ложка молотых семян кориандра; 1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы; 3-5 целых коробочек кардамона; 1-2 чайные ложки молотого имбиря; щепотку соли или молотой ламинарии; щепотку асафетиды.

Отношение бобов к рису может меняться от 1:3 до 1:1 в зависимости от тяжести состояния больного (чем тяжелее состояние, тем меньше бобов и больше риса).

Бобы и рис замачиваются по отдельности не менее чем на час. После этого вода сливается, и бобы смешиваются с рисом.

Затем на слабом огне надо растопить масло Ги, и пока оно не закипело, положить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. На медленном огне надо кипятить эти специи, пока они не потемнеют, но не давайте им почернеть! После этого нужно добавить бобы с рисом, и энергично размешивая примерно в течение минуты, смешать их со специями. Вот теперь добавляется вода, имбирь, кардамон, соль или ламинария. Все это доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.

Людям Вата-типа рекомендуется это блюдо с йогуртом, Питта-типа – с маслом Ги, Капхам же нужно использовать больше острых специй и меньше воды.

По мере улучшения пищеварения пациента можно увеличивать количество специй, а перед началом варки добавлять лук, китайский редис и другие корнеплоды.

Используемые источники:
1. Р. Свобода. Пракрити - Ваша аюрведическая конституция.

Рецепт масла Гхи:
Хорошее(настоящее) сливочное масло большей жирности варится на очень медленном огне в течении 2-3 часов в зависимости от количества 1кг масла 2-2.5 часа. Каждые 10-15 минут снимается пенка - всплывающие белки и шлаки. По достижению золотисто - прозрачного цвета и полном отсутствии пенки масло считается готовым. Важно не прозевать и не пережечь его слишком сильным огнем. По достижении готовности, сразу снять с огня, процедить и разлить в емкость, хранить можно как в холоде, так и в тепле.
Людям с преобладанием Вата и Питта конституции рекомендуется добавлять к каждому приему пищи.

Это насыщенное масло, однако его молекулярная структура существенно отличается от остальных животных жиров. Масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью, за счет чего они легче усваиваются организмом, что отличает его от кислот с длинной химической цепочкой (переваривается с трудом и может спровоцировать развитие рака и появление кровяных сгустков).

Масло гхи более питательно и, согласно исследования, в умеренном количестве не повышает холестерин в крови.
Состав и полезные свойства масла гхи

Масло гхи неслучайно является одним из важнейших аюрведических продуктов, ведь его полезные свойства позволяют использовать продукт в борьбе со многими заболеваниями. В чистом виде оно ограждает организм от вредного воздействия свободных радикалов и выступает в качестве идеального источника жирных кислот.

В состав гхи входят витамины Е и А, которых нет ни в одном другом масле, а также линолевая кислота, ответственная за развитие тканей и органов.

Из всех масел его принято считать наиболее чистым. Оно очень долго сохраняет свои полезные свойства, даже при условии хранения в комнатной температуре. Топленое масло активно используют для массажа, а также как базовое масло и продукт, пригодный для приема внутрь. Чайная ложка гхи до и после еды способна улучшить пищеварение и обмен веществ. Это средство – отличный помощник при всех болезнях ЖКТ, самое эффективное и вместе с тем мягкое природное средство.

Топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства трав, специй, натуральных мазей и бальзамов – достаточно лишь добавить его в эти средства.

Наилучшим временем приема топленого масла является интервал между 10:00 и 15:00 0 именно в этот период солнечная энергия гхи усваивается особенно хорошо.

С его помощью можно снимать физическую слабость и восстанавливать иммунитет. Для последнего необходимо принимать гхи вместе с сухофруктами, медом, а также специями: корицей, кардамоном, фенхелем, солодкой, шафраном и т. д. – кедровыми, грецкими орехами, миндалем. В эту полезную смесь можно добавить сметану или ряженку. В утренние часы лучше употреблять только эти продукты, отказавшись от других.

Кроме того, топленое масло – эффективное средство против мигрени. Просто натрите им на ночь виски, стопы и ладони. Для этого достаточно максимум 1 чайной ложки гхи. Уже через 10–15 дней вы заметите эффект, который сильнее всего проявляется у вегетарианцев.

масло гхиМасло гхи активно используется для массажа,
а также в качестве базового в ароматерапии

Также масло гхи особенно показано при болях в пояснице, суставах, простудных заболеваниях, плохом настроении и слабом иммунитете. Оно улучшает цвет кожи, укрепляет ауру, смягчает внутренние органы и отличное средство от ангины, кашля, опухолей, геморрое, параличе лицевых нервов, обмороков, сглаза, порчи, лихорадки, эпилепсии.