ЗДОРОВОЕ И СТРОЙНОЕ ТЕЛО ЗА 30 МИНУТ В ДЕНЬ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*

    Советуем почитать

  • Формула Счастья Вы узнаете какие простейшие психологические техники надо использовать в этой жизни для того чтобы ни...
  • Шри-Ланка Шриланка - Описание путешествия на исторический и прекрасный остров Цейлон, который по некоторым гип...
  • Чиангмай, описание Чиангмай - На севере Таиланда находится тихий и мирный городок названный столицей цветов. В своих пу...
  • Христианская Йога Христианская Йога - В статье приводятся примеры сходства древних православных техник и заповедей с п...
  • Ошо “Ашрам” Ошо Ашрам - Последователи самого известного и скандального просветленного создали по его заветам ком...

Ноги


DSC_0287.JPG

При лечении спины особую роль играют ноги. В частности, если у человека плохо растянута задняя поверхность ног, это как правило вызывает сильные спазмы в мышцах спины. Мышечно-нервные импульсы от скованной икроножной мышцы передаются на шейный и грудной отдел позвоночника. Спазмированая двуглавая (задняя) мышца бедра, вызывает сильное напряжение в пояснице. Таким образом вытягивая заднюю поверхность ног, мы добиваемся расслабления мышц спины. Уходит напряжение из скованных мышечных волокон, освобождаются зажатые нервные окончания.

Выше описано как необходимо выполнять наклоны к ногам. Это упражнение является одним из основных для вытяжения задней поверхности ног, но его одного будет не достаточно. Для растяжения икроножной мышцы необходимо во время выполнения всех наклонов, особенно сидя к ногам, следить за тем, чтобы носочки ступней были всегда натянуты на себя. Так же очень существенной помощью в достижении необходимого вытяжения икроножной мышцы является разворот внешнего края стопы на себя. Стоит уделить этому достаточное внимание во всех упражнениях связанных с вытяжением одной или двух ног. При сильно забитых мышцах голени рекомендуется применять так же массаж и самомассаж.

Наиболее безопасным является растяжка ног по одной, лежа на спине. Таким образом, выполняя растяжку задней поверхности ноги, мы снимаем полностью всю нагрузку с поясницы. Тогда как во время наклонов она все же присутствует, особенно если не соблюдается техника безопасности. Позвольте напомнить, при всех наклонах поясница не должна округляться в первую очередь. Этого мы достигаем за счет легкого сгибания коленей. Лежа на спине, мы притягиваем прямую или слегка согнутую ногу к себе, одновременно приводя на себя носочек и выталкивая пятку наружу. Для этого упражнения обычно целесообразно использовать ремешки. Упражнение выполняется в различных вариантах, с подъемом головы к ноге, перехватыванием выше и опусканием, сохраняя тот же уровень натяжения. Так же полезно откладывание ноги в сторону для дополнительного вытяжения внутренних мышц бедра и раскрытия тазобедренного сустава. Применяется так же переворот и укладывание ноги в другую внутреннюю сторону, сочетающееся со скручивающим движением, которое благотворно влияет на вытяжение мышц поясницы. Если у вас нет проблем в грудном отделе позвоночника. Комплексы с этими упражнениями вы можете найти в моих видео уроках.

Отдельное внимание необходимо уделить вытяжению четырехглавой (передней) мышце бедра. Как это не странно мы часто можем наблюдать облегчение болезненных ощущений в пояснице, если хорошенько растянем и разомнем переднюю поверхность бедра. Объясняется это тем, что подвздошно-поясничная мышца крепится к верхней части нашего бедра, а другим концом она прикреплена к поясничным позвонкам. Напряжение в передней части бедра напрямую укорачивает амплитуду вытяжения этой мышцы. Передающийся на нее спазм заставляет ее создавать напряжение в районе поясницы, непосредственно вызывая напряжение в глубоких мышцах окружающих поясничные позвонки. Есть много упражнений для растяжки передней поверхности бедра, например Дханурасана, СуптаВирасана и другие. Вытяжение четырехглавых мышц достаточно болезненно, особенно если они плохо растянуты, поэтому требует достаточного упорства и терпения. Но результат себя очень оправдывает, конечно, не стоит напоминать, что работает все в комплексе, поэтому здесь описываются, наиболее полезные техники и упражнения, которые будут дополнять одно, другое.

Позволю себе привести здесь ссылку на одну статью, которая может быть полезна для более полного осознания важности работы с подвздошной поясничной мышцей.

В начале и в конце своих занятий йогой я начал выполнять позы, раскрывающие бедра, особое внимание уделяя отпусканию напряжений в поясничной мышце и сгибателях бедер. Одновременно с дыханием я представлял, как напряжение вытекает из сжатых мышц и высвобождается в виде энергии, поступающей в туловище. Это сработало. Я ощутил, что мое тело стало более мягким, но вместе с тем каким-то образом и более сильным.

Читая Лиз Кох, я сразу же понял, что именно я тогда делал — научившись расслаблять свою поясничную мышцу, я буквально подпитывал свой центр, восстанавливая его связь с мощной энергией земли. По мнению Кох, подвздошно поясничная мышца — это нечто гораздо большее, чем просто мышца, стабилизирующая центр. Это орган восприятия, состоящий из биологически разумных тканей и «буквально воплощающий наше сильнейшее стремление к выживанию и, на еще более глубоком уровне, нашу изначальную жажду благополучия и цветения».

Ну что же, значит, мне следовало узнать побольше. Здесь приводятся лишь отдельные крупицы из исследований Лиз Кох, посвященных тому, насколько поясничная мышца важна для нашего здоровья, поддержания жизненного тонуса и эмоционального благополучия.

Правая и левая поясничные мышцы. Поясничная мышца — это самая глубокая мышца человеческого тела, влияющая на наш структурный баланс, мышечную интеграцию, гибкость, силу, диапазон движений, подвижность суставов и функционирование органов.

Поясничные мышцы с обеих сторон начинаются от позвоночника, прикрепляясь к 12-му грудному позвонку (Т12) и к каждому из пяти поясничных позвонков. Отсюда они проходят вниз через брюшную полость и таз, а затем прикрепляются к верхней части бедренной кости.

Подвздошно поясничная — единственная мышца, соединяющая позвоночник с ногами. Она отвечает за поддержание вертикального положения и участвует в подъеме ног при ходьбе. Правильно функционирующая поясничная мышца стабилизирует позвоночник и обеспечивает поддержку всего туловища, образуя площадку для жизненно важных органов брюшной полости.

content_poyasnichnaya-myshtsa20.jpg

Через соединительную ткань, или фасции, поясничная мышца соединяется с диафрагмой и в результате оказывает влияние как на наше дыхание, так и на рефлекс страха. Дело в том, что поясничная мышца непосредственно связана с рептильным мозгом — наиболее древней внутренней частью ствола головного и спинного мозга. Лиз Кох пишет: «Задолго до того, как появилась речь или развились организаторские способности коры головного мозга, наше существование на самом глубоком уровне поддерживалось рептильным мозгом, известным своими инстинктами выживания».

Лиз Кох считает, что наш современный ускоренный образ жизни, питаемый адреналином симпатической нервной системы, вызывает хроническое напряжение поясничной мышцы — заставляя ее находиться в постоянной готовности к борьбе или бегству. Поясничная мышца помогает вам мгновенно приступить к активным действиям или свернуться в защитный шар.

Если мы постоянно сокращаем поясничную мышцу вследствие стресса или напряжения, она начинает укорачиваться, что создает предпосылки для болезненных состояний — болей в пояснице, крестцово-подвздошной области, ишиаса, проблем с позвоночными дисками, спондилеза, сколиоза, дегенерации тазобедренных суставов, болей в коленях, болезненных менструаций, бесплодия и проблем с пищеварением.

Хронически сжатая поясничная мышца (слева) негативно воздействует на осанку, глубину дыхания и состояние внутренних органов. Хронически сжатая поясничная мышца не только создает структурные проблемы, но также приводит к сжатию внутренних органов, давит на нервные волокна, затрудняет движение жидкостей и препятствует диафрагменному дыханию. По сути, «поясничная мышца настолько глубоко вовлечена в основные физические эмоциональные реакции, что, будучи хронически напряженной, она постоянно подает вашему телу сигналы о том, что вам грозит опасность, истощая адреналиновые железы и вызывая перегрузку иммунной системы».

34534tergfv342.jpg

И, как пишет Лиз Кох, ситуация эта усугубляется многими особенностями нашего современного образа жизни — сиденьями автомобилей, обтягивающей одеждой, стульями и обувью, нарушающими осанку, сокращающими диапазон естественных движений и еще больше сжимающими поясничную мышцу.

Кох считает, что первый шаг к оздоровлению поясничной мышцы состоит в высвобождении ненужного напряжении. Однако «работа с поясничной мышцей заключается не в попытках ее контролировать, а в воспитании в себе осознания, необходимого, чтобы ощущать ее сообщения. Это означает, что вы сознательно принимаете решение стать соматически восприимчивыми».

Расслабленная поясничная мышца — необходимое условие для игривости и творческого выражения. Если сжатая поясничная мышца пребывает в постоянной готовности убежать или драться, то, будучи расслабленной и освобожденной, эта мышца всегда готова удлиниться, открыться и танцевать. Во многих позах йоги (например, во врикшасане) бедра не могут полностью развернуться наружу, пока не расслабится подвздошно поясничная мышца. Расслабленная поясничная мышца способствует удлинению передней части бедер, что позволяет ногам двигаться независимо от таза и улучшает состояние всего туловища и сердца.

Лиз Кох считает, что занимаясь оздоровлением поясничной мышцы, мы можем возродить нашу жизненную энергию, научившись соединяться с жизненной силой вселенной. В даосской традиции поясничную мышцу называют троном или мышцей души, поскольку она окружает нижний даньтянь — главный энергетический центр тела. Гибкая и сильная поясничная мышца заземляет нас и дает возможность тонким энергиям протекать через наши кости, мышцы и суставы.

Лиз Кох пишет: «Являясь проводником энергии, подвздошно-поясничная мышца соединяет нас с землей, подобно тому, как заземляющий провод защищает от ударов током и устраняет статические разряды в радиоприемнике. Будучи свободным и заземленным, позвоночник может пробудиться» … «По мере того, как поток гравитации через кости, ткани и мышцы передает вес тела земле, земля оказывает обратное действие, поднимаясь через ноги и позвоночник, оживляя и координируя осанку, движение и выражение. Это непрекращающийся разговор между человеческим «Я», землей и космосом».

че-овеческий-позвоночник-32355205.jpg

“И в следующий раз, когда вы будете заниматься своими практиками, вам, возможно, будет полезно сонастроиться с этой биологически разумной мышцей и уделить внимание тому, что она захочет вам сообщить”. Пишет Даниэль Прохом Олсон